السبت، 17 يوليو 2010

ربيان قاع القدر


المقادير

• 4 أكواب ارز

• نصف ملعقة صغيرة زعفران

• ربع كوب ماء دافىء

• ربع كوب زيت

• 1 ملعقة صغيرة زنجبيل

• 3 فص ثوم

• 2 حبة بصل

• نصف كوب كزبرة خضراء

• 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون

• 1 عود قرفة

• 2 ملعقة صغيرة بهارات سمك

• 1 ملعقة صغيرة كمون

• نصف ملعقة صغيرة ليمون ناشف مطحون

• 1 ملعقة كبيرة ملح

• نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود

• 1 كيلوغرام جمبري

• 4 كوب ماء

الطريقة

1. يغسل الأرز ثم ينقع في ماء به ملح مدة 20 دقيقة ثم يصفى

2. ينقع الزعفران في ماء دافئ و يترك جانباً

3. يفرم البصل و الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء

4. يحمر البصل في الزيت ثم يضاف إليه الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء و يترك لمدة دقيقة واحدة

5. يضاف الهيل و القرفة و البهارات و الكمون و الليمون الناشف و الملح و الفلفل الأسود ثم تضاف الجمبري و يقلب على نار قوية إلى أن يصبح الجمبري وردي اللون

6. يوزع الجمبري في قاع الإناء بالترتيب ثم يضاف الأرزفوق الجمبري

7. يضاف الماء بهدوء و يترك على نار قوية إلى أن يغلي ثم تخفف النار و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضح الأرز

8. يوزع خليط الزعفران على سطح الأرز و يترك حوالي 10 دقائق

9. يقلب الجمبري في طبق التقديم و يقدم ساخناً مع السلطة أو الدقسوس

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق